驻乌克兰大使杜伟在“一带一路”中乌文化交流周开幕式上的致辞
2017/04/25

尊敬的第一夫人波罗申科女士、张文康主席、克拉夫丘克前总统、尤先科前总统、祖布科副总理、卢岑科总检察长、日丹诺夫部长、孙柏董事长、切比金院长,

  各位来宾,大家下午好!

  期待已久的“一带一路”中乌文化交流周今天终于拉开了帷幕。这是一场文化的盛宴,也是一次文明的握手。在此,我谨代表中国驻乌克兰使馆对文化周开幕表示热烈祝贺。

  “一带一路”是习近平主席提出的国际合作构想。它秉持的原则是“共商、共建、共享”,它实现的途径是“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,它谋求的目标是协同发展,合作共赢。

  “一带一路”倡议源于中国,机遇属于世界,当然,也属于乌克兰。乌克兰是中方首批确定的65个沿线国家之一。再过20天,首届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京隆重举行,乌克兰第一副总理库比夫先生将率团与会。本次文化交流周既是中乌建交25周年的庆祝活动,也是“一带一路”高峰论坛的预热活动。

  文化是民心相通的纽带。乌克兰民众对中国文化的喜爱令人印象深刻。这次文化交流周将集中展示中国文化的主要元素,包括绘画、音乐、书法,陶瓷、丝绸、茶艺,还有神奇的中医体验,可以说是中国文化第一次全方位地走进乌克兰。

  企业是务实合作的主体。大企业拥有实力,但中小企业更具活力。本次活动框架内将举行企业家论坛,目的就是要为双方中小企业搭建合作平台。希望双方企业家借此机会深入洽谈,精准对接,为两国务实合作注入新动力。

  城市是友好交流的先锋。双方有关城市将以本次“中乌丝绸之路城市主题日”为契机,缔结友好合作关系,推动两国交流合作重心下移,更接地气,更有人气。

  青年是国家民族的未来。本次文化交流周以青年论坛作为收官,具有面向未来的深刻寓意。希望论坛汇聚年轻人的智慧,培育新一代的友情。

  感谢中乌社会各界人士对本次活动的大力支持,祝文化交流周圆满成功!

推荐给朋友:   
打印