道路决定命运,奋斗铸就辉煌
——驻乌克兰大使杜伟在国庆70周年招待会上的致辞
2019/09/25
 

尊敬的库奇马总统、波罗申科总统、博得纳尔副外长,

各位嘉宾,大家晚上好!欢迎出席今天的招待会!借此机会,我也要向出席今天招待会的所有华人同胞致以节日的问候!

金秋十月,我们迎来了中华人民共和国成立70周年华诞。70年来,在中国共产党的领导下,中国人民在国家建设事业中取得了举世瞩目的成就,中国从一个一穷二白的国家成长为全球第二大经济体。如果将来的某一天,中国成为全球第一大经济体,世界不应当感到惊讶,我们也不会沾沾自喜。因为中国有14亿人口,而且历史上,中国曾经在这个第一的位子上坐了很久。现在,我们更关心经济发展的质量,科技创新的活力,人民幸福的指数,和对人类和平与发展事业的贡献率。在这些方面,中国愿意争当世界第一。

我出使乌克兰三年多期间,经常有乌克兰朋友和我探讨中国成功背后的经验。我想说,道路决定命运,奋斗铸就辉煌。这是一部新中国的历史带给世人的启示。

中国特色社会主义道路,这是一个农业社会不用经历大规模动荡和混乱也能成功转型的道路,这是一个后发国家不用照搬别国模式也能赶超先进的道路,这是一个和平民族不用对外侵略扩张也能走向复兴的道路。中国道路,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了新的选择。

中国人的奋斗精神,这是在面临外部封锁的困难条件下勒紧裤腰带研制出“两弹一星”的中国骨气;这是10天建成一座高楼、100天建成一座码头、1000天建成一座超大型机场的中国速度;这是京藏铁路、三峡水电站、港珠澳大桥等一大批世界之最工程所代表的中国壮举;这是袁隆平、屠呦呦、任正非等无数平凡的创业者汇聚成的中国力量。有这样勤劳智慧的人民,中国,什么人间奇迹都能创造出来。

各位来宾,在三年前的国庆招待会上,我曾经用“中国是亚洲的乌克兰,乌克兰是欧洲的中国”来形容我们两个民族的相似性。来乌工作三年后的今天,我更加坚定了这一认识。乌克兰拥有成为欧洲强国的所有条件,中国能做到的,你们也一定能做到。

光荣属于乌克兰!光荣属于中国!

谢谢!

推荐给朋友:   
打印