驻乌克兰大使杜伟举行新闻发布会
2019/08/31
 

2019年8月30日,驻乌克兰大使杜伟召开新闻发布会,针对日前美国总统国家安全事务助理博尔顿访乌期间发表的涉华不实言论进行驳斥。来自乌国家电视台、国际文传电讯社、1+1频道、《镜报》、《2000报》等主流媒体、各大网络平台以及央视、新华社驻乌记者站等40多名记者出席。发布会全文如下:

各位记者朋友,大家下午好!欢迎并感谢各位应邀前来出席今天的发布会。首先我要借此机会祝贺乌克兰新议会开幕,衷心祝愿乌克兰人民在泽连斯基总统的领导下,在民族振兴的道路上不断开启新的篇章。

几天前,美国总统国家安全事务助理博尔顿先生来乌克兰进行访问,这本来是一次正常的双边访问。但遗憾的是,在基辅期间,博尔顿先生针对中国及中乌关系发表了一些不负责任的言论。大家都知道,现在美国在全世界到处向中国“泼脏水”,现在又把“脏水”泼到基辅来了。作为中国驻乌克兰大使,我认为有必要就博尔顿先生的有关言论阐明中方的态度和立场

中国和乌克兰既是传统友好国家,也是战略伙伴。多年来,中乌两国在平等互利的基础上开展各个领域的务实合作,给两国人民带来了实实在在的好处。以农业合作为例。乌克兰作为“欧洲粮仓”,生产大量优质的农食产品,而随着人民生活水平的提高,中国对优质食品的要求越来越高,近年来,来自乌克兰的大豆、大麦、玉米、乳制品、葵粕、甜菜粕、葵油、牛肉、樱桃等都陆续进入或即将进入中国市场。今年上半年,中国已经成为乌克兰农食产品出口最大的目的地国。两国的农贸合作,既丰富了中国人的餐桌,又充实了乌克兰的外汇,这种合作难道不是两全齐美的好事吗?

近年来,中乌两国贸易额发展迅速,去年已经接近100亿美元,今年突破100亿美元毫无悬念,中国成为乌克兰最大贸易伙伴国也指日可待。而据我所知,去年乌美之间的双边贸易额才不过40亿美元,今年上半年只有20亿美元。

博尔顿先生访乌期间,对中乌军技合作表现出特殊的兴趣。我想说,军技合作当然是中乌务实合作的一个重要组成部分,这种合作也是建立在互利共赢的基础之上。乌克兰国防工业曾经有辉煌的过去,现在正在经历困难时期。这么多年来,美国既没有对乌克兰国防工业提供过什么像样的投资,也没有向乌克兰国防工业产品下过什么像样的订单,反过来美国还竭力阻挠乌克兰同其他国家开展正常的军技合作,莫非美国真实的意图就是想让乌克兰国防工业自行消亡,除掉一个竞争对手?让大批军工产业从业者流落街头,酿成社会动荡吗?

至于博尔顿先生说中国窃取别国技术,这纯属污蔑。中国的发展成就,是中国人民干出来的,而不是从谁那儿偷来的。中国的科技进步,更多是依靠中国的自主创新研发。比如说华为,现在华为在5G技术方面处于世界领先地位。华为的技术难道是从美国偷来的吗?恰恰相反,美国之所以在全世界疯狂打压华为,正是因为华为的自主创新能力威胁到了美国在通信领域的垄断地位。中国在发展自主创新的同时,也与其它国家积极开展科技创新合作,这种合作是在严格遵循知识产权保护的基础上进行的。指责中国窃取别国技术是根本站不住脚的。“撒谎,欺骗,偷窃”,这不是中国人的爱好。

访乌期间,博尔顿先生还对中国的“一带一路”说三道四。我要说,“一带一路”是习近平主席6年前提出的一个重大国际合作倡议,目的是为了通过“一带一路”建设,实现沿线国家的共同发展。乌克兰地处欧亚大陆的中枢地带,具有独特的区位优势,加入“一带一路”倡议,将极大地释放出乌克兰的潜能,使乌克兰获得新的发展动能。这也就是为什么乌克兰成为首批积极响应“一带一路”倡议的国家之一,也当然地成为中方首批确定的“一带一路”沿线64个国家之一。我们相信,随着“一带一路”的推进,中乌双方今后将有更多的合作项目和成果落地,更多地造福两国人民。“一带一路”是中国为当今世界提供的公共产品,受到越来越多国家的欢迎,或许,这就是博尔顿先生对“一带一路”醋意大发的原因吧?因为今天的美国,除了战争、动荡、混乱外,已经不能为当今世界提供任何有有益的公共产品!

至于博尔顿先生指责中国借“一带一路”推行所谓“债务外交”,这种说法更是不值一驳。关于乌克兰外债的具体构成,我建议大家自己去乌克兰财政部网站查一下就可以了。迄今为止,中乌之间的融资合作中,只有一笔15亿美元的粮食贷款需要国家担保。如果说,乌克兰承受着债务压力,这个压力不是中国人给的;如果说,乌克兰面临什么债务陷阱,这口井不是中国人挖的。

我还要强调指出的是,乌克兰独立以来,中国政府先后向乌方提供了数十笔无偿援助,这些无偿援助从不附加任何条件,而且主要用于民生领域,比如教育、医疗、救灾等。中国从来没有,将来也不会把贷款或援助作为施压工具,粗暴干涉乌克兰内政。

以上,是我对博尔顿先生访乌期间有关涉华和中乌关系言论的回应,最后我想说,选择什么样的外交政策和发展道路,这是每个国家自己的权利。乌克兰是独立主权国家,他们的选择应该得到尊重。中国从来没有对乌克兰的内政外交说三道四,也从来没有要求乌克兰在中美之间选边站队。同样,美国也不应当对乌克兰的内政外交粗暴干涉,也不应当要求乌克兰在中美之间选边站队。前不久,法国总统马克龙在一次公开讲话中说,西方统治的时代正在终结。我们并不认为西方正在终结,但一些西方政客傲慢偏见、自以为是、对别国事务指手画脚的时代确实应该终结,而且正在终结!

乌克兰作为一个新独立国家虽然只有28年的历史,但乌克兰作为一个古老民族已经存在了上千年。乌克兰人民有足够的经验和智慧洞察天下大势,作出明智选择,不需要外来的教师爷指手画脚。同样,中乌关系也有着悠久的渊源和坚实的基础,能够经受住任何来自外部的干扰破坏和挑拨离间,我对中乌关系的未来充满信心!谢谢!

杜大使随后就中乌双边关系、务实合作、中美贸易战、香港局势等热点问题回答了记者提问。

问:请问您如何评价乌克兰新政权?中方是否有意加入顿巴斯问题和平调解进程?

答:泽连斯基总统执政已满百日,这一百天来他的表现大家都看到了,可以说有一个良好的开端,可圈可点。我昨天读到了一份当地媒体的民意测评,乌克兰70%多的民众高度认可泽连斯基总统的百日表现。今年5月10日我有幸与泽连斯基总统会见,当时我向他表示,乌民众和国际社会对他寄予厚望,希望他能够消弭战火、根除腐败、振兴经济、改善民生,我认为泽连斯基总统及其团队正在朝这个方向前进,我们对泽连斯基总统执政前景充满期待。

乌东冲突已经持续5年多,给乌人民带来巨大创伤,作为乌友好国家,我们感到痛心。我们支持有关各方在现有机制框架内推动实现乌东和平,中方愿以适当方式为此做出自己应有的努力。

问:据悉,一家私营中国企业希望收购乌克兰马达西奇公司,请问该消息是否属实?若属实,能否通报收购该项目的具体数额?日前博尔顿称,马达西奇项目若成功落地,将对美国国家安全构成威胁,中方对此作何评价?

答:据我所知,马达西奇项目是中国有关民营企业与马达西奇公司之间正常的商业合作,我们对该项目的态度是:第一,按照市场规则办事;第二,依照乌克兰法律法规行事;第三,中方企业的合法权益应该得到尊重和保护。正因为是一个普通的商业项目,所以我们既不参与,也不干预,很抱歉,我无法向你提供具体的信息。

至于说马达西奇合作项目威胁到美国的国家安全,我看不出这两者间有什么必然的联系。既然是商业行为,那就交给市场去办,用国家力量打压商业行为是不道德的。

问:针对中国香港目前的局势,中国政府的态度和立场是什么?打算如何解决这一问题?中国如何看待中美贸易战?

答:香港这场示威活动已持续2个多月,对社会秩序、公共安全、以及正常经营活动造成了巨大冲击。我们对香港市民依法和平表达诉求不持异议,但对示威活动的暴力倾向和外部势力插手香港事务坚决反对。中国政府在香港实施一国两制的政策没有变化,支持香港特区政府依法施政的立场也没有变化,我们相信香港特区政府有能力处理好目前香港出现的问题。有伟大祖国做后盾,香港发生的事情不过是“茶杯里的风暴”。

关于中美贸易战,这场贸易战不是中方挑起的,也不是我们希望看到的。我们愿意在相互尊重、平等协商的基础上与美方谈出一个互利共赢的结果,但这并不取决于中方,现在球在美国一边。中国历史上被列强逼迫签署的不平等条约太多了,如果今天还有人想通过极限施压,强迫中国签署新的不平等条约,那是痴心妄想。今年是新中国成立70周年,这70年我们不是一帆风顺走过来的,而是大风大浪闯过来的,中国人从来不会在困难面前低头,在外来压力面前屈服。

问:请问您如何评价中乌在各个领域的务实合作,双方在哪个领域的合作最具前景?

答:中乌可以合作的领域非常广泛,从农业到科技,从能源到通讯,以及基础设施建设等。我认为现在在乌克兰很难找到一个领域,是中乌双方没有可能开展合作的。

问:泽连斯基总统与习主席有没有举行会晤的可能?双方目前是否在就该问题进行谈判?有没有具体的打算?

答:近年来,中乌两国领导人一直通过各种渠道和方式保持着密切的联系,我相信这个传统会继续延续下去。 

推荐给朋友:   
打印