杜伟大使拜会乌克兰当选总统泽连斯基
2019/05/13
 

 5月10日,中国驻乌克兰大使杜伟拜会乌当选总统泽连斯基,就下一步发展中乌传统友好关系,进一步深化两国各领域务实合作等问题交换了意见,会见气氛友好、热烈、坦诚。

                     

 杜伟大使再次转达习近平主席的祝贺并表示,总统阁下是在乌克兰面临重要历史关头走上这一崇高岗位的,承载着乌克兰人民对和平、发展和幸福生活的美好期待。中乌是传统友好国家,更是“一带一路”上天然的合作伙伴。乌克兰有区位和资源优势,中国有市场和资金实力,双方互利合作优势互补、潜力巨大,双边贸易额即将突破100亿美元。中国政府支持乌克兰主权、独立与领土完整,愿意鼓励更多的中国企业到乌克兰投资兴业,助力乌克兰经济发展。今年是中华人民共和国成立70周年,中国用几代人的艰辛探索与拼搏找到了正确发展道路,重要经验是政治上保持安定团结、外交上坚持独立自主、经济上实施改革开放。祝愿总统阁下也能带领乌克兰走出符合自身国情和地区区情的发展道路。期待中乌关系在您执政期间取得新突破,结出新硕果。

                    

 泽连斯基感谢习近平主席的祝贺并表示,中国是一个伟大的国家,取得的成就举世瞩目,国际地位日益提升。乌克兰也是一个伟大的国家,只不过面临暂时的困难。我非常重视与中国的关系,也愿意向中国借鉴有益的发展经验。正如大使先生所说,中乌两国合作具有巨大潜力,乌克兰不仅拥有区位和资源优势,更有大量优秀的人才,可以在合作中创造更高的价值。我们欢迎更多中国企业到乌克兰投资建厂,充分利用乌克兰人才和资源优势,在粮食深加工、信息通讯、绿色能源、数字化国家建设等领域逐渐升级合作形式,扩大合作成果。我就职后也将采取一切必要措施,保护中国投资者的合法权益。最后,请代我转达对习近平主席的亲切问候。

                    

推荐给朋友:   
打印