驻乌克兰大使杜伟访问切尔卡瑟州并出席切尔卡瑟国际经济论坛
2018/10/14
    10月11日至12日,驻乌克兰大使杜伟赴切尔卡瑟州参访考察。切州是抗日战争时期,英勇牺牲的苏联援华志愿飞行队大队长格里高利·库里申科的家乡,切州政府对杜大使一行的到来十分重视,给予热情接待。期间,杜伟大使会见州长特卡琴科,出席切尔卡瑟国际经济论坛,参观博格丹汽车厂,考察残疾人中学,并拜访援华抗日英雄格里高利·库里申科的家乡切列宾村,副州长奥夫切连科全程陪同。

特卡琴科州长在会见中向杜伟大使介绍,切尔卡瑟州地处乌克兰中部,是联通东西南北的交通枢纽,也是乌克兰哥萨克文化的发源地。这里自然环境良好,矿产资源丰富,农业生产潜力巨大,在化工材料和食品加工方面亦具独特优势,占地40公顷的农业产业园即将竣工。乌与欧洲签有自贸协定,围绕招商引资出台诸多优惠政策,欢迎中资企业来此投资,州政府愿提供各方面的支持和协助。

杜伟大使表示,切尔卡瑟州是乌克兰中部要地,地理区位优势突出,自然资源丰富,工农业底蕴深厚,极具发展潜力。而中国在投资和基础设施改造,管理和生产经验方面都具备一定优势,使馆将积极推动中资企业来此投资兴业,提高切州技术水平和竞争力。

   

杜伟大使随后应邀切尔卡瑟国际经济论坛上致辞,用“五个注重”向参会嘉宾介绍中国工业化发展道路的成功经验,注重重工业、轻工业和农业的均衡发展,注重国有经济、民营经济和“三资企业”并行发展,注重工业化、信息化融合发展,注重绿色可持续发展,注重创新驱动发展。杜伟大使表示,中国愿与科技底蕴深厚的乌克兰一道,优势互补、强强联合、合作研发、成果共享。

   

 

                            

12日上午,杜伟大使参观了切尔卡瑟州第十四中学,该校主要接收患有脊柱侧凸的学生。杜伟大使代表中国大使馆向该校捐赠了一批教学办公物资,切尔卡瑟州副州长奥夫切连科、第十四中学校长和师生约200人出席了捐赠仪式。杜伟大使表示,中国政府珍视中乌传统友谊,中国人民更永远不会忘记乌克兰曾在我们最困难时提供过的帮助,使馆这笔援助主要用于提升学校硬件设施水平,愿孩子们好好学习,茁壮成长,早日成为乌克兰国家建设的栋梁和深化中乌友谊的使者。捐赠仪式现场气氛热烈,掌声阵阵校长柳德米拉含激动的泪水感谢中方对于乌弱势群体的关注及捐赠,表示这笔物资将为提升学校教学水平和学生治疗条件发挥重要作用。

   

 

访问最后一站,杜伟大使赴库里申科家乡科尔孙—舍甫琴科区切列宾村,区政府主席、村议会主席及库亲属举行库里申科纪念活动。杜伟大使致辞表示,切列宾村或许只是乌克兰成千上万个普通村镇中的一个,但对于中国人民来说,它有着特殊的意义。当年,在中华民族最危难的时刻,库里申科不远万里来到中国,与中国人民一起抗击日寇侵略,牺牲在中国大地,受到中国人民的崇敬和纪念。不忘故人是中华民族的传统,明年是库里申科牺牲80周年,我此次来访,一是为了表达对英雄的缅怀之情,二是希望能为英雄家乡的父老乡亲做点实事。杜伟大使宣布,中国大使馆将出资在切州树立一座库里申科的青铜雕像,并向切列宾村捐赠一笔物资,用于添置当地学校教学设备,改善校舍条件并对设在校内的库里申科纪念馆进行现代化改造,为切列宾村建设无线宽带网络出席活动的友人及库里申科亲属深受感动,纷纷表示为库里申科感到骄傲,感谢中国人民对英雄的纪念与崇敬,愿中乌友谊万古长青。

   

推荐给朋友:   
打印