驻乌克兰大使杜伟接受陕西广播电视台专访
2018/06/14

               

2018年6月13日,杜伟大使接受中国陕西广播电视台专访,就中乌关系、乌克兰参与“一带一路”建设情况、中乌农业合作、两国文化交流等问题回答提问。

关于“一带一路”背景下的中乌合作,杜伟大使表示,乌克兰战略地位重要,区位优势明显,自然和人文资源丰富。乌克兰长期对华友好,对发展中乌关系充满期待。乌克兰是最早对中国“一带一路”倡议作出积极响应的国家之一,也是中方首批确定的64个“一带一路”沿线国家之一。“一带一路”为中乌加深友谊搭起了桥梁,为中乌务实合作打开了空间。乌克兰政治精英从“一带一路”倡议中看到了国家发展的远景、民族振兴的未来。

关于中乌农业合作,杜伟大使表示,中乌农业合作是中乌务实合作的重要组成部分,前景广阔。乌克兰农业资源优渥,有着占全世界四分之一的优质黑土地和完备的农工业体系,相信乌克兰会成为中国农业企业走出来的重要目的地,中乌农业合作将不断深化达到更高水平。

关于两国文化交流,杜伟大使表示,近年来中乌文化交流呈现出井喷之势,去年中央美术学院院长范迪安、中国美术馆馆长吴为山、故宫博物院院长单霁翔等文化巨擘纷纷率团来乌克兰考察、交流,在基辅还成功举办了“一带一路”中乌文化交流周,乌克兰一时掀起中国文化热。乌克兰文化同样瑰丽、璀璨,希望今后有更多乌克兰文化大家到中国去交流、办展,把优秀的乌克兰文化带给中国人民。

推荐给朋友:   
打印