驻乌克兰大使杜伟在首届中国国际进口博览会乌克兰推介会上的致辞
2018/02/02
                   
特罗菲姆采娃副部长,
多夫甘副部长
拉帕署长
奇日科夫主席,
女士们、先生们,晚上好!

非常高兴出席今天的推介会活动。今年11月,中国政府将在上海举行首届中国国际进口博览会,届时将有来自100多个国家、超过15万家企业观展、参展。毫无疑问,这将是一场全球瞩目的盛会。

为什么中国政府要举办这样一个进口博览会?有两个重要背景。第一,当前贸易保护主义盛行,经济全球化遭遇寒流。世界何处去?这是摆在各国面前的一个尖锐问题。人们不应当忘记上世纪二三十年代贸易保护主义给世界带来的那场灾难。中国是经济全球化和贸易自由化的坚定支持者,去年习近平主席在达沃斯发表讲话,旗帜鲜明地反对贸易保护主义,表示中国人民张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展快车、便车。我们是这样说的,也是这样做的。中国政府举办首届进口博览会就是要为推动经济全球化和贸易自由化尽自己的一份力量。我们有这样的诚意,也有这样的底气。最近一家国际权威机构评估称,中国国内的消费总规模将在2018年超过美国。如果这个预测是准确的这意味着2018年之后,全球最大的市场将是中国。我们举办国际进口博览会就是为了向世界敞开大门与各国享发展机遇。

第二今年是改革开放40周年中华大地上将掀起新一轮规模更大、水平更高的改革开放热潮。今年中国政府将推出新的力度更大的改革开放措施,有些措施将超国际社会预期举办进口博览会就是在这方面发出的一个重大信号。

乌克兰是中国的友好国家重要合作伙伴。去年,双边关系取得积极进展,特别中乌政府间合作委员会第三次会议成功召开,为两国务实合作注入新动力。中国已连续第六年成为乌克兰第二大贸易伙伴,乌克兰的玉米、大麦、大豆乳制品冻牛肉、甜菜粕、葵粕等农牧产品陆续进入中国市场当然,我们对两国贸易的现状并不满意,因为贸易总额还不够大,60多亿美元,而且其中乌克兰对华贸易还存在逆差,希望乌克兰政府和企业界人士能够抓住这次机遇,通过积极参与本次中国国际进口博览会,促进两国贸易的增长与平衡。当前乌克兰最需要的投资市场,如果在座各位想寻找新的投资和市场,请到中国去到上海去。

谢谢。

推荐给朋友:   
打印