驻乌克兰大使杜伟在2018年华侨华人新春招待会上的致辞
2018/01/31
                              
 
亲爱的同胞们:

这是一个属于全体乌克兰华人的时刻。今天晚上,我们在这里举行招待会,共同迎接中华民族的传统节日—新春佳节。尽管离春节还有半个月时间,我已经迫不及待地要给大家拜个早年,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

刚刚过去的2017年,中国发展迈入新时代。党的十九大胜利召开,确立了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,确立了未来中国发展的宏伟蓝图。在中国共产党的坚强领导下,海内外中华儿女正在朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进。

刚刚过去的2017年,中乌关系呈现新气象。年初,习近平主席同波罗申科总统在达沃斯举行会见,为两国关系奠定了崭新的开端。年中,乌克兰第一副总理库比夫应邀出席“一带一路”国际合作高峰论坛并与马凯副总理举行会见,王毅外长与克里姆金外长在纽约举行会见。岁末,马凯副总理率团访乌并成功主持中乌政府间合作委员会第三次会议。此外,我们还举办了“中国文化周”、“中乌科技创新成果展”、“舍甫琴科与杜甫对话青铜雕像落成典礼”等科技人文交流活动。2017年的中乌关系可谓高开高走,精彩纷呈!

刚刚过去的2017年,中乌合作取得新突破。去年一年,中资企业在乌成功中标七个项目,标的总额超过7亿美元。今天上午,我刚刚出席了中国港湾公司承建的敖德萨“南方”港疏浚项目提前竣工仪式。中港湾公司在这次施工中所体现出的实力、效率和信誉极大地树立了中资企业的良好形象,也为我们竞标成功的企业带了个好头。天津渤海商品交易所成功收购乌克兰复兴开发银行,在中乌金融合作领域迈出了第一步,希望渤交所也能像中港湾公司一样,扎扎实实做好中标的后续工作,把在乌首家中资银行做大做强!我还要祝贺华为基辅研究所去年正式启动,希望你们在推进中乌“产学研”一体化合作方面积极探索,先试先行。此外,我还要给在乌全体华人华侨和留学生点赞。你们在这里工作、学习和生活,是中国形象的代言人,也是中乌关系的建设者。我在此向你们真诚地道一声,辛苦啦!

各位同胞!

按照农历,明年是狗年。在中国文化中,狗象征着忠诚与奉献。希望大家永葆对党忠诚和为国奉献的赤子之心,在新的一年里加倍努力工作和学习,为中乌友好尽力,为中华复兴尽责!

再次祝大家新春快乐,狗年大吉!

推荐给朋友:   
打印