总结经验,加强合作,共同努力夺取抗疫斗争的胜利
2020/03/23

 

   中国新冠病毒感染疫情一度十分严峻,但很快得到控制,目前本土已连续多天清零。这个成果来之不易,经过了艰苦的努力。中国的实践表明,疫情可防、可控、可治。当前,包括乌克兰在内的越来越多的国家正遭遇疫情的攻击。中国已取得的成果和积累的经验能给正在抗疫的各国人民带去曙光和希望。

  一、政府的坚强领导。疫情刚一暴发,习近平主席就高度重视,亲自指挥、亲自部署防控工作,作出一系列重要指示,为全国防控工作指明了方向。中央迅速成立应对疫情工作领导小组,李克强总理亲任组长。孙春兰副总理率中央指导组深入武汉一线展开工作。各部门、各地区都建立了专门的应对机制,且由主要领导挂帅。全中国编织起一张从中央到地方、覆盖所有领域的一张防疫大网,从机制上保证了抗疫工作的坚强有力领导。此次疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。没有一个能够有效调动全国人力物力、统筹使用、保障有力的领导机制,是不可能打赢这样一场硬仗的。

  二、强大的国家实力和组织动员能力。面对汹涌而来的突发疫情,我们一时间面临防控和救治资源严重短缺问题。中国政府迅速行动,举全国之力,只用了10天就建成34000平米、1000张床位的“火神山”医院,用18天建成75000平米、1500张床位的“雷神山”医院;利用体育场建起13000多个床位的14家方舱医院,基本实现“应收尽收、应治尽治”,有效避免了密切接触和轻症患者居家隔离可能造成的风险。重大疫情面前,一个地方的医疗资源是肯定不够的。中国政府调动各国各个地方的力量驰援湖北、助力武汉,共派出42650多人的346个医疗队;救治重症病人,呼吸机、人工肺非常重要,但价格昂贵,任何地方都不可能有充足的准备,全国四面八方的便源源不断地送到湖北;为提高治愈率、降低病死率,高级专家必不可少。全国三分之一的一流呼吸感染类专家汇聚到武汉;举国的科技实力聚焦攻克新冠病毒难关,试剂、药物和疫苗研制开足马力。医疗防控物资企业日夜生产,甚至生产汽车、船舶和飞机的企业也一夜之间转产口罩机,使中国的生产能力大幅提升。疫情暴发前,全国一天生产口罩只有2000万个,现在已上升至1,16亿。呼吸机生产更是全面提速。全国各地捐赠的各类保障物资和食品源源不断地运往湖北,一片车轮滚滚,持续为湖北“输血”、“打气”。

  三、中国人民众志成城,坚决配合政府的防控举措,体现出高度的自觉性和负责任的精神。人类抗击重大疫情的经验一再表明,要最大程度地减少疫情影响,必须“早发现、早检测、早隔离、早治疗”,其中隔离和尽量避免人与人接触十分重要,否则疫情会如漫天野火,很快四处燎原。为此,需要全体人民高度自觉并大力配合,还需要牺牲精神,临时舍弃自己外出和社交的快乐。疫情地区人民坚持居家隔离,减少人员流动,最大限度地减少传播风险,为疫情防控作出了贡献。同时,社会防控意识大大提升,洗手、消毒、戴口罩已经成为广大人民的一种良好习惯。但要做到这一点谈何容易。中国幅员辽阔,有14亿人口。如何保障隔离中的人正常生活需求,如何组织好必要的人员有序流动,如何保证隔离规定得到遵守,都需要各级政府巨大的组织能力和管控能力。为防控疫情,中国实际上打响了一场全民参与的人民战争。

  四、科学防控,不断提升防疫和救治水平。中方在极短的时间内发现全病毒基因序列,动员全国最优秀的科研院所加紧研究药物和疫苗,将有着几千年悠久传统的中医与西医有机结合,大大提高了治愈率,不断总结广大医务工作者在救治一线实践中积累的宝贵经验,编写出指导全国抗疫的指导手册并7次进行更新,使中国的防控救治水平不断提升。目前,中国疫苗研制进展很快,已进入到人体临床实验阶段。

  五、及时公布疫情,保持公开透明。建立疫情数据公布平台,实时更新各地区疫情数据,让各地政府和民众心中有数,避免不必要的恐慌。数据透明也有利于世卫组织和国际社会提供有针对性的建议,指出可能存在的漏洞,同时提供最需要的帮助。必须通过国际合作阻止疫情的跨境传染。

  六、充分发挥互联网作用。隔离虽然给许多民众造成了很多不便,但却促进了网购这一新兴业态的加速发展。民众通过网购生活物资可以防止外出接触传染。各地区政府通过大数据分析人员流动趋势,给民众发放绿色健康“二维码”,可以防止感染人群的不必要流动。互联网大数据和AI技术的运用,不仅可以开展远程会诊,更大幅提升了诊断的准确率和效率。

  这些只是中国疫情防控一些主要做法,具体到每个方面还有更多更丰富多采的举措。疫情是人类共同的敌人。越来越多的国家,包括乌克兰正在与病毒作坚决斗争,都在为人类的生命健康安全贡献着自己的经验和智慧。汇聚起来,一定能形成战胜疫情的磅礴力量。

  当前,疫情在乌克兰发展较快,确诊病例每天都在增加。本着对人民高度负责的态度,泽连斯基总统和乌政府正在采取积极措施。中国是乌克兰的友好国家和战略伙伴。乌人民当前面临的巨大挑战中国人民感同身受。中方愿意伸出友谊和合作之手。习近平主席说,“今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国,世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界,以更有活力的文明成就贡献世界”。目前,中国政府已向乌提供紧急人道援助。中国企业已开始向乌捐赠抗疫物资。中方已组织并将继续组织有着一线救治经验的中国专家同乌专家进行交流,分享中方的经验。只要能做到的,中方都会尽力去做。当此困难时刻,中国人民将与乌人民在一起。我们生活的这个人类本就是一个命运共同体。“一方有难,八方支援”,大家的力量汇聚起来任何时候都要比一个人的力量大得多。

  乌克兰人民历来有着战胜困难、夺取胜利的光荣传统。相信乌人民在泽连斯基总统领导下能够尽快战胜疫情。谨致真诚祝福!

推荐给朋友:   
打印