范先荣大使会见乌克兰新任总理什梅加尔
2020/03/18

  3月18日,新任驻乌克兰大使范先荣在乌政府大楼应约会见乌新任总理什梅加尔,就发展双边关系有关问题交换意见。

  什梅加尔总理表示,乌政府高度重视发展对华关系,对华关系在乌对外政策中占有重要地位。乌中关系已取得重要成果,双边合作还存在着巨大潜力,乌新政府愿与中国政府共同努力,推进两国战略伙伴关系进一步发展。

  什梅加尔总理高度评价中国抗击新冠肺炎疫情斗争,认为中国政府采取的措施果断、及时,已取得非常重大的成果,为全世界抗疫树立了榜样和标杆。乌方愿学习中国经验,也希望得到中方的帮助。

  范先荣大使首先转达了李克强总理对什梅加尔就任乌总理的祝贺,并表示,中方视乌克兰为重要战略伙伴,赞赏乌政府为发展两国关系所做的积极努力,双方“一带一路”框架内各领域合作成果显著。进一步深化合作符合两国人民根本利益,中方愿相向而行,与乌方共同努力,深入挖掘双边合作的巨大潜力,推进两国关系不断迈上新的台阶。

  范大使说,我是乌独立以来第十任中国驻乌大使。在泽连斯基总统就任不久、中乌关系面临崭新发展机遇的时刻,来乌履新我感到十分荣幸和责任重大,将竭尽所能,不辱使命。

  范大使并通报了当前中方抗击疫情最新进展,强调在习近平主席的坚强领导下,依靠全体中国人民的共同努力,中国的抗疫斗争已取得重大成果。但我们不会因此掉以轻心,将慎终如始,坚决夺取抗疫斗争的全面胜利。为表达中国人民对乌克兰人民的友好情谊,中方愿为乌方抗击疫情提供力所能及的紧急人道主义援助。

  什梅加尔总理感谢李克强总理的祝贺,称李总理是最早发来祝贺的大国总理之一。什并代表乌克兰政府对中方援助表示衷心感谢,表示这很珍贵,也很及时。乌方愿对范大使履职给与大力支持。

推荐给朋友:   
打印