驻乌克兰大使杜伟在《2000报》发表署名文章:《论中国道路》
2019/09/20
 

2019年9月20日,在新中国成立70周年前夕,驻乌克兰大使杜伟在乌主流媒体《2000报》发表题为《论中国道路》的署名文章,回顾了中华人民共和国成立70年来的辉煌历程,重点解读了中国共产党领导下的中国特色社会主义道路的“八个坚持”,全文如下:

                    

今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国人民砥砺前行,中国大地沧桑巨变,中国奇迹举世瞩目。中国人民70年的探索,走出了一条符合自己国情的发展道路。那么,什么是中国道路?中国发展的经验又是什么呢?我认为,关键在于“八个坚持”。

一、坚持中国特色社会主义。近代以来,中国内忧外患,国弱民穷。为寻求强国富民道路,一代又一代中国人尝试了所有当时能够找到的发展模式。资本主义道路没有走通,改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、实用主义、民粹主义等“你方唱罢我登场”,但都没能解决中国的前途和命运问题。历史的必然,人民的选择,最终使中国特色社会主义道路在中国落地生根。

中国特色社会主义,既不是19世纪的早期社会主义,也不是20世纪的苏联社会主义,而是马克思主义基本原理同中国实际和当今时代特征相结合的产物。中国特色社会主义,是将立足自身国情与借鉴各国经验相结合,是将公有制与非公有制相结合,是将市场经济与政府调控相结合,是将以经济建设为中心与以人民为中心相结合,是将中国的前途命运与世界各国的前途命运相结合。正是走中国特色社会主义道路,才把中国从一个一穷二白的国家变成了当今世界第二大经济体。

乌克兰人有句谚语,“Той, хто носить черевики, найліпше знає, де вони тиснуть”。(穿鞋的人知道鞋子哪里紧)。中国人讲,“鞋子合不合脚,自己穿着才知道”。我们希望每个国家都能够根据本国实际情况,找到适合自己的发展道路,而不是将别国模式生搬硬套在自己身上。

二、坚持中国共产党的集中统一领导。今年是中国共产党建党98周年,也是中国共产党在中国执政70年。作为拥有9000多万名党员的世界上最大政党,中国共产党能够长期屹立不衰,得到中国人民的广泛拥护,这不是偶然的。

中国共产党是一个善于选拔人才的政党。古希腊先哲柏拉图认为,“理想国”应当是通过不断地培养和选拔造就政治人才实施管理的国家。中国古人一直在探索治国之道,科举制度延绵千年。百姓不论门第,均可以通过考试选拔进入政府管理国家。中国共产党注重在普通民众中发展党员,为国家培养治国人才,使中国共产党历经百年仍生机勃勃。

中国共产党是一个长于决策执行的政党。在中国共产党的领导下,我们确保了决策得力、执行有力。新中国成立70年来,中国共产党认真制定并稳步实施了13个“五年规划”。得益于科学的规划和坚决的落实,集中力量办大事,确保了中国经济长期稳定增长,载人航天、深海探测、高铁等大项目不断开花结果。

中国共产党是一个勇于自我净化的政党。中国共产党从成立那天起,便致力于建立健全对党员和权力的监督制约机制。特别是十八大以来的6年里,我们以零容忍态度惩治腐败,力度之大,执法之严,效果之彰,世所罕见。

三、坚持以人民为中心的执政理念。中国几代领导人都始终把与人民在一起,为人民谋利作为自己的行为准则。新中国成立伊始,毛泽东在中南海正门新华门的影壁上手书“为人民服务”。邓小平说:“我是中国人民的儿子。”习近平强调,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”

    以人民为中心,一个重要体现就是解决贫困问题。1949年,中国贫困人口占世界贫困人口的40%。新中国持续向贫困宣战。我们提出了“两个一百年”奋斗目标,即建党100年时,全面建成小康社会,在2049年建国100年时,全面实现现代化。改革开放40年多来,我们制定了比联合国标准还高的脱贫计划,累计消除贫困人口7.4亿,是世界上第一个实现联合国千年发展目标的发展中国家,对全球减贫贡献率超过70%以上。明年中国将全面建成小康社会,数千年历史上将第一次实现全面消除绝对贫困人口。

四、坚持安定团结的政治局面。2000多年前,中国先哲老子就曾讲过“治大国若烹小鲜”,寓意治国之道在于不折腾。中国历史上曾经历过4次大分裂,12次大的封建王朝更替,大小战乱难以计数,每次大动荡大分裂都导致经济衰退,民不聊生。而纵观中国历史上所有的盛世,均是海内安宁,家给人足。新中国成立以来,除个别时期以外,我们总体保持安定团结局面,社会稳定有序,百姓安居乐业,尽享发展红利。

中国是这样,世界也是如此。曾经战祸绵延的欧洲痛定思痛后成立欧盟,成功地给数亿欧洲人带来了近70年的和平与繁荣。东亚也因长期保持和平与稳定,才创造了“东亚奇迹”。而原本富庶的中东,近年来政局动荡,战乱频仍,导致该地区许多国家经济凋敝,民生艰难。

五、坚持改革开放的战略决策。纵观中国数千年历史,开放包容方能进步,闭关锁国必然落后。汉唐时期,中国政治变革开明,对外交流频繁,经济称雄世界。明清时期,中国对内满足于自给自足,闭关自守,国力一落千丈。

新中国成立后,中国不断摸索社会主义建设道路。1978年,我们作出实行改革开放的历史性战略决策。解放思想搞改革,打开国门搞建设,创造了前所未有的“中国奇迹”。40年间,中国GDP由1978年的2168亿美元增长到2018年的13.6万亿美元,GDP占世界生产总值的比重由1.8%上升到16%,人均GDP由155美元增长至近1万美元。

中国的改革开放不仅壮大了自身,还惠及到世界各国。40多年来,中国对世界经济平均贡献率达30%,超过美国、欧元区、日本贡献率总和,成为拉动世界经济增长的第一引擎。中国进出口总额从当初的206亿美元增长到4万多亿美元,累计使用外商直接投资超过2万亿美元,对外投资总额达到1.9万亿美元。未来,中国将继续深化改革和扩大开放,既当“世界工厂”,更作“世界市场”。中国成为世界上第一大消费市场指日可待。我们将进一步降低关税水平,不断开大中国市场大门,进口更多国外有竞争力的优质农产品、制成品和服务,促进贸易平衡发展。

六、坚持独立自主的外交政策。近代以来,中国饱受屈辱,被列强逼迫签署了一个又一个不平等条约。正因为如此,新中国成立后,我们倍加爱惜来之不易的和平,倍加珍惜国家的主权独立。

中国的独立自主外交政策,主要体现在三个方面。一是不依附于任何大国或大国集团,不做任何人的附庸。二是不干涉任何国家内政。中国从来没有把自己视为“上帝的选民”,而是始终做国际社会中“平等的公民”。三是不以意识形态和社会制度划线,愿意同一切国家建立和发展友好关系。

七、坚持和平发展的基本原则。追求和平是人类长久以来一直孜孜以求的梦想。古希腊人感叹,“和平是战争的间隙”。中国儒家思想主张“以和为贵”,2000年前古丝绸之路带给各国的是丝绸、瓷器和茶叶,新中国成立后,无论是倡导和平共处五项原则,还是高举“和平、发展、合作、共赢”旗帜,核心就是和平二字。

中国始终积极谋求世界和平。70年来,中国从没有侵略过哪一个国家,从没有殖民过哪一个地方。所谓“中国威胁论”完全是子虚乌有的猜测和指责。二战结束后,个别国家恨不得年年发动战争,处处挥舞大棒。这些国家能否在散播“中国威胁论”的同时,也像中国一样公开宣布,无论国际形势如何变化,无论自身国力如何发展,永不称霸,永不扩张,永不谋求势力范围?

中国始终坚定维护世界和平。自1990年参加联合国主导的维和行动以来,中国派出近4万人次参与联合国维和行动,是派遣维和人员最多的国家。

中国始终致力促进世界和平。中国将继续积极参与地区热点问题调解,推动各方通过对话谈判而不是武力干涉解决问题。

八、坚持互利共赢的合作理念。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。当今世界,各国人民生活在同一个“地球村”里,越来越不可分开,中国与世界同呼吸,共命运。中国愿与国际社会共同构建人类命运共同体,为世界和平和人类进步作更大贡献。

我们提出“一带一路”倡议,希望同世界各国一起,分享发展红利。乌克兰作为最早响应“一带一路”倡议的国家之一,积极投身共建“一带一路”热潮,取得显著成果。近几年,中乌贸易额保持快速增长。2019年上半年,中乌双边贸易额达54.8亿美元,全年突破100亿美元毫无悬念,中国已成为乌克兰第一大贸易伙伴国。中国提出的“人类命运共同体”理念越来越得到包括乌克兰在内的世界各国的认同。

2019年注定要成为中乌两国历史牢牢铭记的年份。这一年,中华人民共和国迎来70周年华诞,这一年,乌克兰历史掀开了崭新的一页。作为东欧大国,乌克兰既有“欧洲粮仓”的资源禀赋,又有“欧洲之门”的区位优势。我相信,只要找对一条适合本国国情的发展道路,乌克兰一定能够跻身欧洲强国之列。我也深信,中乌战略伙伴关系将迎来新的发展机遇,迈上新的台阶。

推荐给朋友:   
打印