驻乌克兰大使杜伟出席首届乌克兰本土汉语教师培训交流大会
2018/10/18
 

10月18日,驻乌克兰大使杜伟应邀出席首届乌克兰本土汉语教师培训交流大会,基辅国立格里琴科大学校长奥格涅夫维克陪同出席。本次大会由使馆文教处主办,基辅大学孔子学院和基辅国立格里琴科大学承办,旨在更好地掌握乌克兰汉语教学的第一手情况,加强与乌克兰本土汉语教师的合作。有来自基辅、哈尔科夫、敖德萨、第聂伯等地乌克兰本土汉语教师及基辅大学孔子学院、基辅语言大学孔子学院、吉林大学文学院师生共约100人参加此次培训交流活动。

                         

杜伟大使在致辞中表示,近年来,随着中乌关系的发展,汉语热在乌克兰逐渐升温,这反映出越来越多的乌克兰民众,尤其是青年朋友喜爱中国文化,看好中国发展,希望更多地了解中国、感知中国,这是好事情,中国使馆对此大力支持。中国有丰富的文化,广阔的市场,最重要的是有友好的人民,我们绝不会建“隔离墙”,限制驱赶外来移民,在实施改革开放40周年之际,中国政府会进一步开放国门,欢迎包括乌克兰和世界各国的朋友们去中国追梦、圆梦。本次的培训交流大会仅仅是个开始,使馆将继续加大物力、财力的投入,使这项活动机制化,为中乌关系发展培养出更多熟练掌握中文,深谙中国文化的友谊使者。

                          

校长奥格涅夫维克表示,近年来中乌两国人文领域交流突飞猛进,一系列重大活动打通了中乌民间交往的高速路。但要真正实现民心相通,突破语言关是第一要务。乌方感谢中国使馆长期以来在乌克兰汉语教学推广事业中提供的物力财力和人力支持,未来将加大汉语教学投入,培养更多优秀汉语人才,为中乌友好合作关系发展作出新的贡献。

                         

推荐给朋友:   
打印