驻乌克兰大使杜伟出席乌克兰政府“中乌政府间合作委员会第三次会议”成果吹风会
2018/02/11

2018年2月9日,驻乌克兰大使杜伟应乌第一副总理、经济发展与贸易部部长库比夫邀请,出席乌克兰政府“中乌政府间合作委员会第三次会议”(大委会)成果吹风会。乌克兰第一副总理库比夫主持会议,经贸部副部长、乌克兰贸易谈判代表米克尔斯卡娅、基础设施部副部长多夫甘、国家食品安全署署长拉帕、议会能源委员会代主席东布罗夫斯基、乌各政府部门官员、各工商及学术机构代表出席活动。

                 

会上,库比夫副总理总结梳理了两国在大委会上达成的各项成果,宣读了中国国务院马凯副总理就落实会议共识致乌方的信。

杜伟大使在发言中说,去年12月在基辅召开的大委会是在重要时间召开的一次重要会议,对两国务实合作作出了新规划。当前最主要的任务是抓落实,中方正在梳理相关项目,分解到各职能部门。希望今年在中乌双方的共同努力下,第三次大委会的成果能从纸面上落实到现实中。

                 

库比夫副总理在发言中说,推动落实大委会成果是乌克兰总统、议会和政府的统一立场,一直以来,议会和政府在立法、执行层面做了不少工作,中乌双方也一直就两国既有的70亿美元贷款落地保持沟通,因各种原因,贷款框架内原有的一些项目需要调整,有个别项目需要替换,在大委会议期间,中乌两国达成了优化贷款项目的共识,双方同意继续推动落实已启动的项目,同时寻找新的可行项目。

库比夫副总理表示,当前乌方的主要任务是着手寻找系统性的新项目,包括能源、基础设施、农业和交通等各领域。项目的筛选应体现高标准,符合时代的要求。他呼吁乌各政府职能部门尽快研处,拿出符合国际要求的合作项目。

库比夫副总理指出,中乌双方应就两国投资合作签署相关纲要,相关工作已经启动。乌方感谢中方对发展中乌务实合作的高度重视和理解,两国有信心、有意愿进一步深化务实合作,将中乌关系提升到更高水平。

                 

库比夫副总理并向大家介绍了克列缅丘克大桥、敖德萨-尼古拉耶夫公路、基辅地铁四号线、新能源等中乌双方正抓紧推进的项目进展情况。在座乌各政府部门负责人并就个别具体项目现场答问。

推荐给朋友:   
打印