驻乌克兰大使杜伟出席基辅国立大学杜甫与舍甫琴科雕塑揭幕仪式
2017/12/15

2017年12月14日,中国美术馆馆长吴为山向基辅大学捐赠的杜甫与舍甫琴科青铜组雕揭幕仪式在基大植物园举行。乌克兰副总理基里连科、中国驻乌克兰大使杜伟、中国美术馆馆长吴为山、基辅大学校长古别尔斯基,乌克兰外交部、文化部、美术学院和美术馆代表、中乌新闻记者等150余人参加活动。

                      

基里连科副总理首先代表乌克兰政府致贺辞。他感谢吴为山馆长、杜伟大使及中国美术馆为雕塑落成所付出的辛劳和智慧。他指出,近年来,中乌两国合作不断加深,人员往来日益密切,各行各业都在努力扩大交流与合作。在两国建交25周年之际,吴馆长的作品正是中乌两国友好合作和兄弟情谊的有力见证。舍甫琴科和杜甫是两国家喻户晓的伟大诗人,相似的命运将他们联系在一起,他们将永远屹立在基辅市中心,见证两国世代友好的历史。

                     

杜伟大使在致辞中表示,出席今天的雕塑揭幕仪式,心里充满了喜悦、崇敬和期许。

喜悦,是因为以组雕的艺术创作形式来体现中乌两个伟大民族的文明交流与对话,在中乌建交25年的历史上是第一次。这组雕像的落成也为今年两国建交25周年一系列庆祝活动划上了一个圆满的句号。非常可喜可贺。

崇敬,是因为这组雕像的主人公——杜甫与舍甫琴科都是两国历史上伟大的诗人,都以批判现实主义的写作主题和风格见长。古往今来,杰出的诗人千千万,但那些悲天悯人、体察民生的诗人是最令人景仰的。吴为山先生是中国当代著名的艺术家、也是蜚声世界的青铜雕塑大师,其作品被世界许多博物馆收藏。这次吴馆长创作的这组雕像独具匠心、构思别致、手法精湛、栩栩如生,逼真地刻画出了两位诗人忧国忧民的神态和情怀。相信这组雕像不仅将成为基辅街头一道亮丽的风景,也会成为吴馆长众多杰作中又一件具有代表性的珍品。

说到期许,这组雕像叫做“灵魂之门”,也可把它比作中乌友谊之门、合作之门。愿我们两个伟大民族的心灵距离越来越近,友谊纽带越来越紧,合作道路越来越宽。

                      

吴为山馆长在致辞中表示,一年前他访问乌克兰,受到乌文化艺术界的热情接待,并应杜伟大使邀请决定为乌克兰创造一组雕塑。选择杜甫和舍甫琴科是因为两位诗人有很多共同之处,他们都是人民的诗人。中国人讲有缘千里来相会,是中乌两国人民的友谊让两位诗人在寒冷的冬天穿越千里万里,来到基辅进行灵魂的对话。这组雕塑将温暖两国人民的心,祝中乌友谊万岁。

当日下午,吴为山馆长还应邀前往中国驻乌克兰使馆做了题为《雕塑文化观与人类命运共同体》的讲座。使馆及乌方外交官、乌文化艺术界代表、学生及各界人士等共150人参加活动。

推荐给朋友:   
打印